حلويات,
1 كأس سميد متوسط
كأس و نصف حليب غبرة
كأس و ربع زبدة ذائبة
ماء الزهر لجمع العجينة
نصف ملعقة صغيرة ملح
60غ جنجلان محمص ومطحون خشن
1 ملعقة كبيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
ماء الزهر لعجن الغرس
زيت لجمع الغرس
عسل مخفف بماء الزهر لتعسيل المقروط
بالصحة و الراحة



المقروط
المقادير:
العجينة:
كأسين سميد ناعمكأس و نصف حليب غبرة
كأس و ربع زبدة ذائبة
ماء الزهر لجمع العجينة
نصف ملعقة صغيرة ملح
الحشو:
1 كغ غرس(تمر مهروس)60غ جنجلان محمص ومطحون خشن
1 ملعقة كبيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
ماء الزهر لعجن الغرس
زيت لجمع الغرس
عسل مخفف بماء الزهر لتعسيل المقروط
الطريقة:
الحشو:
نخلط عجينة التمر مع الجنجلان. ثم نضيف ماء الزهر تدريجياً مع العجن إلى أن تطرى. بعدها نجمعها بالزيت ثم نشكل كريات ونتركها جانبا.العجينة:
في وعاء. نخلط السميد. الملح. الزبدة الذائبة ونبسسه جيدا إلى أن يمتص كل الزبدة. ثم نضيف حليب الغبرة و نخلط جيدا ثم نبلله بماء الزهر مع جمع العجينة إلى أن تتشرب كل السوائل وتصبح طرية. بعدها نغطي العجينة ونتركها ترتاح يوم كامل أو أكثر لكي تمتص وتتشبع بالسوائل. في اليوم التالي. نأخذ كمية من العجينة ونطريها براحة اليد ثم نشكل لولب. نضع حفرة فيه على كل طول اللولب ونضع فيه حشوة التمر ثم نرجع أطراف العجينة على الحشوة لكي تغطيها وتغلف جيدا ثم ننقشه بالطابع ونقطع معينات. نرصه في الصينية بحيث الحبة جنب الأخرى. ندخله الفرن على درجة حرارة 350 درجة مدة 25-30 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبيا. بعدها. إما نعسله في نفس الوقت في العسل المخفف بماء الزهر والبارد أو نتركه ليبرد و نعسله عند التقديم.بالصحة و الراحة




0 التعليقات: