بيتزا بالتونة و الجبن


المقادير:

600غ فرينة
2 ملاعق كبيرة سكر
2 ملاعق كبيرة خميرة الخبز
كأسين ماء دافئ
ملح

الحشو و التزيين:

صلصة الطماطم
زيتون أسود و أخضر
جبن
جبن مبشور
تونة
فطر
فلفل مقطع دوائر

الطريقة:

في الخلاط الكهربائي. نخلط السكر. الخميرة. الملح. الماء و الفرينة تدريجيا حتى نتحصل على عجينة طرية و نتركها ترتاح. بعدها نقسمها الى 3 كريات. نبسط كريتين و نضعم في صينيتي الفرن و الكرية الثالثة نقسمها الى 24 كرية. نبسط كل كرية قليلا و نضع فيها الجبن و نغلق و نضعهم في حواف البيتزا و ندهنهم بصفار البيض و نضع صلصة الطماطم و الجبن و الزيتون و الفطر و الفلفل و التونة و نتركها ترتاح قليلا ثم ندخلها الفرن على درجة حرارة 200 درجة مدة 15-20 دقيقة.
بالصحة و الراحة

صدر الدجاج بالسلق


المقادير:

صدر دجاج
سلق(مذبول في قليل من الزبدة و البصل)
بطاطا مقطعة دوائر
جبن مبشور
توابل

الطريقة:

نعمل فتوحات بالسكين على صدر الدجاج (كما في الصورة) بدون الوصول الى اسفل ثم نحشيه بالسلق و نزيينه بالجبن. بعدها ندهن الصينية بالزبدة و نضع فيه البطاطا ثم نضع فوقها الصدر و نضيف الماء الدافئ المخلوط مع قليل من الزيت(صلصة) و نغطيه بورق الألمنيوم و ندخلها الفرن. و عندما ينضج قليلا ننزع الورق و مرة على مرة نضيف اليه تلك الصلصة حتى لا ينضج ناشفا.
بالصحة و الراحة
صدر الدجاج بالسلقصدر الدجاج بالسلقصدر الدجاج بالسلقصدر الدجاج بالسلقصدر الدجاج بالسلقصدر الدجاج بالسلقصدر الدجاج بالسلقصدر الدجاج بالسلق

خبز بالزيتون


المقادير:

الخبز:

كأس و نصف ماء
ملعقة كبيرة ملح
ملعقتين خميرة الخبز
1كلغ فرينة
4 ملاعق كبيرة زيت

الحشو:

زيتون مقطع دوائر
تونة
جبن

الطريقة:

في وعاء. نضع الفرينة. الزيت و نخلطهم قليلا ثم نضيف الملح و الماء و نخلط ثم نضيف الخميرة و نكمل حتى نتحصل على عجينة طرية و نتركها ترتاح. بعدها نقسم العجينة الى 2 كريتين متساويتين. نقسم كرية الى 8 كريات متساوية الحجم و نبسط كل كرية قليلا و نضع فيها الحشو و نغلق و نضعهم في الصينية و ندهنهم بالزيت و صفار البيض و نرش عليهم الجلجلان و نتركها(الخبزات) ترتاح. بعدها نبسط الكرية الثانية(الخبزة الثانية) في الصينية و نضع عليها الزيتون و نضغط عليها بأطراف الأصابع و ندهنها بقليل من البيض و الزيت و نتركها ترتاح قليلا. بعدها ندخله الفرن حتى يصبح لونه ذهبيا.
بالصحة و الراحة
خبز بالزيتونخبز بالزيتونخبز بالزيتونخبز بالزيتونخبز بالزيتونخبز بالزيتونخبز بالزيتونخبز بالزيتونخبز بالزيتونخبز بالزيتونخبز بالزيتونخبز بالزيتونخبز بالزيتون

جينواز


المقادير:

150غ فرينة مغربلة
150غ سكر
ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
5 بيضات
فانيليا

الطريقة:

في وعاء. نخفق البيض مع السكر بالمضرب الكهربائي مدة حوالي 10 دقائق حتى يتضاعف الحجم. ثم نضيف الفانيليا و الفرينة تدريجيا حتى نتحصل على خليط ثم نفرغه في القالب و ندخلها الفرن على نار متوسطة حتى يصبح لونها ذهبيا. ثم نستعملها.
بالصحة و الراحة
جينوازجينواز

عجينة الجينواز


المقادير:

10 بيضات
300غ فرينة
ملعقة محسن الكيك
فنجان ماء دافئ
1 كيس خميرة كيميائية
فانيليا

الطريقة:

بالمضرب الكهربائي. نخلط المكونات حتى نتحصل على خليط ثم نفرغه في القالب(أي شكل) و ندخلها الفرن على درجة حرارة 180 درجة مدة 30 دقيقة. ثم نستعملها.

كريمة الفرولة


المقادير:

500غ فرولة
125غ سكر
1ملعقة أكل نشاء
50غ زبدة

الطريقة:

في الخلاط. نطحن الفرولة ثم نضيف لها السكر والنشاء ونخلطها جيدا ثم نضعها في كسرونة(طاوة) و نضعها فوق النار ونحركها دون انقطاع حتى تعقد ثم ننزعها من فوق النار ونفرغها في كسرونة اخرى ونتركها حتى تبرد ونضيف لها 50غ زبدة و مكعبات صغيرة من الفرولة. ثم نستعملها.

عجينة السابلي


المقادير:

125غ زبدة
ملعقتين كبيرتين سكر ناعم
ملعقة صغيرة فانيليا
1ملعقة كبيرة ماء
الفرينة حسب الحاجة

طريقة التحضير:

نخلط المكونات و نضيف الفرينة تدريجيا حتى نتحصل على عجينة. بعدها نتركها ترتاح نصف ساعة. ثم نستعملها.

صلصة طماطم للتزيين


المقادير:

ثوم و بصل مهروسين
طماطم بشكل مكعبات
طماطم مصبرة

الطريقة:

في كسرونة(طاوة) على النار. نضع البصل و الثوم المهروسين و نضيف الزيت و الملح و الفلفل الأسود و ورقة رند و الطماطم المكعبة. ثم نضيف الطماطم المصبرة و قليل من الماء. و نستعملها.